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Les recettes de plats apparaissant dans films
et séries tv sont à l'ordre du jour. Bonne visite.

mercredi 8 janvier 2014

Menu Gothic Lolita: Mercredi

Suite de la semaine gothic lolita:

Midi:

-Tarte tatin de poireaux et Charlotte aux fraises:



 




Pour la tarte:

-Une pâte feuilletée
- un poireau
- 80 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre
- sirop de caramel

Verser le caramel dans un moule tapissé de papier sulfurisé, couper le poireau en rondelles et le cuire vapeur. Puis les faire revenir dans un fond de beurre et de caramel à la poêle, déposer les rondelles au fond du moule,  recouvrir de pâte feuilletée, faire cuire à 180° pendant 25 minutes.

Oui là, je n'ai pas fait abstraction du sucre et c'est tant mieux, et c'est très bon.



 Et la charlotte:

-300 grammes de fraises
-30 biscuits  à la cuillère
-600 grammes de fromage blanc
-100 grammes de sucre

Rincez et coupez les fraises en morceaux, posez les biscuits sur le bord du moule, (imbibez  les d'eau si ce sont des boudoirs) versez alternativement de la crème (fromage blanc et sucre) , des fraises, des biscuits, en terminant par ceux-ci. Garder au frais.

Habituellement on se sert de fromage blanc, mascarpone, ou crème pâtissière pour garnir. J'ai voulu utiliser le reste d'une bombe à chantilly et ça a donné ça:



Car oui, la chantilly, c'est instable...mais très bon aussi, c'est ce jour là que j'ai presque eu la sensation d'avoir trop mangé (et pourtant il y avait des restes!)

Goûter:

-Crêpes à la chantilly

Une des rares recettes à m'avoir intéressée pour ce moment de la journée. 

-2 œufs
-25 cl de lait
-30 g d'huile
-100 g de farine
-extrait de fleur d'oranger ou vanille

Battez les œufs, le lait et l'huile au fouet, ajouter la farine et de l'extrait, et passez au batteur électrique.

Dans une poêle à feu vif, faites fondre un petit morceau de margarine entre chaque crêpe, et versez une louche de pâte. Si vous ne savez pas comment retourner la crêpe, faites- la tomber dans une assiette, puis faites -la tomber retournée dans la poêle.


Et là, la bombe de chantilly se révèle salutaire.

-Dîner

-Espuma de gingembre,  parsemé de poisson cru et sorbet de mûre.

Et là ça pète moins la panse... l'espuma est une mousse apparentée à la cuisine moléculaire qu'on fabrique avec un siphon.


  Sauf que je n'ai pas de siphon, et ai tenté un mélange de chantilly sous pression avec de la poudre de gingembre , et là le sucré salé n'est pas très bon, j'ai surtout mangé le poisson cru qui était du saumon fumé taillé en lanières.



-Sorbet de mûre:

- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau

Mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min.

Passer les mûres au mixer pour en extraire le jus et le mélanger à l'eau sucrée.

Mettre le tout dans un bol et  au congélateur.


 Avec quelques grains de sucre pour la présentation.


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